SSブログ
暮らしのキロク ブログトップ

このような物価上昇は許されますか? [暮らしのキロク]

10月に入って一部の野菜や、アパレル商品や、日用品が値上がりしているようですね!
家の近くのドラッグストアの飲み物や、お菓子も値上がりしています。。。

物価上昇は色々な原因で仕方がないと思いますが、正々堂々と上昇すれば分かりやすくてよいのに、
なぜ、値段が変わらず、減量するのでしょうか?
それは、隠れた物価上昇だよね。ある意味で消費者を騙すような行為だと言えますよね!
まあ、言いすぎかもしれませんが、減量された品物を買ってきたら、一瞬騙される気分になります。

実は、昨日安い小麦粉を見つけ、買おうとしたところ、内容量が1kgではない事に気づき、買いませんでした。
しかし、気がつかなかったら買っていたと思いますよ(>_<)
見た目は、包装は同じですので、間違いやすいですよ!

振り返って、過去もお菓子や、食料品など、内容量だけを減らして値段を変えない事例が多かったです。
お菓子の内容量はあまり生活に影響しないので、減量で値段を上げることは許容範囲だと思います。
生活と密に関係する食料品や、日用品の減量は避けてほしいですね。

日々に使われる食料品や、日用品の量が変わらないのに、内容量が減らされると、買い物の回数が増えますよね。
また私みたいに、勘違いして必要以上買おうとする人もいますし(>_<)、
誤解のないように内容量ではなく上昇後の値段を、消費者に把握できるようにしてほしいよね!

えぇー、もしかしたら、こんな事を考えているのは私だけ( ̄▽ ̄)?

この数日はまた円安が進行しています。食料品などはまたまた値上がりするでしょう!
家計の負担が増える一方、家庭収入を握っている主婦達はお財布の紐をもっと締めるでしょう。

近年、円の価値が2/3まで下がっていますよ。
その下がった分が輸入単価に転換されていて、また消費税率の上昇もあり、物価上昇は避けられないでしょうけど、輸入と輸出が違うだけで、笑う家庭もあるし、泣いている家庭もあります。

このような状況で、これ以上円安に誘導して物価上昇させてよいか疑問に思いますね。


人気ホテルの予約と空室確認はこちらからどうぞ

東京、大阪に住んでいないだけで公証役場の役割がこんなに違います!! [暮らしのキロク]

海外に戸籍謄本のような公文書を提出する場合、私文書と同じように以下の4ステップを踏まないといけません(>_<)

①公証役場にて公正証書作成(私文書/公文書)
②法務局長による登記官の押印証明
③外務省における公印確認
④駐日大使館/領事館における認証

実家から送ってきた公文書をもう一度実家で登記官押印証明を取得するなんて、非常に時間と手間がかかります。

市役所が発行した戸籍謄本は、組織上では現地の法務局長の承認を得て発行していることが言えますよね。
なぜ法務局長による登記官の押印証明が必要か分かりません。
例え必要としても法務局は全国にあるので、現地で取らないといけない必要性があるかなと疑問に思います。
現在は情報通信の時代であり、押印証明は現地でなくても可能だろうと思ったりしますね。

実は、昨年の4月から東京と大阪の公証役場では、私文書のワンストップサービスが始まっています。
③までの手続きが公証役場で一度完了できますので、すごい業務改善だなと感心しました。
こんなに便利なサービスは東京と大阪の特権にならずに、全国に展開してほしいですね。
まあ、一年以上経っても全国に展開していないのと不思議に思えます。

今回、私文書のために、このワンストップサービスを利用しています。
とても便利なサービスですが、遠い東京か大阪まで行かないといけないのは体力と時間が要りますね。
しかも資料不備のとき、もう一度行かなければならないと思うと、気が遠くなりますね。
土曜日にも受付をしてほしいです。

昔から銀行や、郵便局や、市役所はサラリーマンと同じで月から金まで仕事することになっています。
窓口に用があると、仕事から抜けるか、休みを取るかで対応しないといけません。
このとき、奥さんが家を守るという必要性が分かってきますね。
このような仕事構造も女性の社会進出を阻止する一因になると思います。

仕事がスムーズに行えるように改善できるところを改善した方がよいでしょう。
皆ストレスが溜まらずに便利な社会を作ればよい仕事もできますし、女性の社会進出にも促進できると思いますよ♪


人気ホテルの予約と空室確認はこちらからどうぞ

無洗米は本当に美味しいですか? [暮らしのキロク]

先週、初めて27年産の無洗米を買ってきました。
見た目は普通のお米より、透明感と、さらさら感があります。
不思議なのは、米がプラスチック製の計量カップと静電気が起きやすく、米の粒がカップのまわりに付く現象があります。

無洗米を洗わなくてもよいということからお米の栄養成分が流出しない、また新米ですので、きっとおいしいと思っていました。
初めて炊くので、まず気になった水の量を調べてみました。
普段より水を多めにして無洗米を炊きました。大失敗でした(>_<)
炊けたご飯は子どもが食べてくれませんでした。

水を入れすぎたようで炊けたご飯は少しネバネバ感があり、おかゆまではなっていませんが、粒が見えないほど、食べ応えがないので、子どもが嫌でした。

次に失敗しないように、冷静に考えてみました。
新米の場合、水を少なめに入れるのは一般的ですので、無洗米の場合は、水を多めに入れるということは、合数に合わせて、炊飯器の目盛りにしたがって水を入れればよいだけですよね。

次回は以下のように炊き方を改善しました
◆水を合数に合わせて、炊飯器の目盛りにちょうどなるように入れました。
◆今まで使っている炊飯器にお米の種類を選べる機能を思い出して、お米の種類を「無洗米」に設定しておきました。

今回は、炊けたご飯は1回目と比べてだいぶ美味しくなりました。
但し、普通のお米よりおいしいと思わないですね。

自分の炊き方に問題があるかと思って、炊き方を変えてもっとおいしいご飯を炊けるように色々と試してみました。
水を入れて10分ほど寝かせたり、炊飯器の炊き方を「極上」に変更したりなどしてみました。
今まで普通のお米よりおいしく炊けていません(>_<)

無洗米は洗わなくてもよいですので、本当に楽ですね。
でも、普通のお米に慣れてきた私は、何度も無洗米のことを忘れて洗おうとした瞬間に気が付きます。

今回の無洗米を食べきったら、我が家のお米の種類は普通の米に戻ると思います。
でも、忙しい人なら無洗米が良い選択だと思いますし、自分も忙しいときに無洗米にすると思っていますよ♪

===こちらは暮らし・健康特集です===
⇒ドラッグストアは本当に家計にやさしい♪♪
⇒あなたは、サプリメントや健康食品を飲んでいますか?
⇒無洗米は本当に美味しいですか?


人気ホテルの予約と空室確認はこちらからどうぞ

暮らしのキロク ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。